<==

271

4.5.1. Предназначение и цель жизни ... @`IV. И С Т И Н А



Душа никогда не умирает, и тем не менее все живые существа в материальном мире обречены на смерть. Кто сейчас задумывается над тем, как победить смерть, которая искусственно навязана нам. Ведь наша задача - вновь обрести бессмертие и, тем самым, достигнуть цели человеческой жизни /13, с. 195, 196, 198/.

Поэтому жизнь дана человеку прежде всего для самоосознания, т.е. понять природу Высшего “ Я “ и индивидуального “ я “ - Бога и живого существа /27, с. 408/.

Долгом смертного является вопрошение о Боге и о своих взаимоотношениях с Ним, а также слушание повествования о Нем, прославление Его и медитация на Него, ибо только Он может положить конец обусловленному бытию живого существа /4, с. 68/. То есть человеческая жизнь предназначена для того, чтобы, достигнув самоосознания, избавиться от грязи в сердце и очистить ум. Очистив ум и сознание, живое существо поднимается над материальным счастьем и горем. Именно тогда человек развивает в себе сознание Бога и, тем самым, обретает освобождение. Поэтому Господь говорит: “После многих и многих рождений и смертей, тот, кто действительно пребывает в Знании, предается Мне, познав Меня как причину всех причин и причину всего сущего. Но редко встречается такая великая душа“ /12, с. 96/.

Однако на все нужна беспричинная милость Господа, которая не знает границ. В результате чего преданный Богу осознаёт себя и, избавившись от всех сомнений, уверенно приближается к уготованной ему обители, которая находится под непосредственным покровительством Его духовной энергии, энергии чистого блаженства. Это высшая  цель  и высшее совершенство,  к которому должно стремиться каждое живое существо. Тогда, оставив материальное тело, мистик - преданный попадает в трансцендентную обитель и больше никогда не возвращается в материальный мир. Твое тело не есть ты сам, твое истинное я - бестелесно и ни похвалы, ни осуждения не затронут его. А если скажут тебе, что стать Архатом - Учителем возможно лишь перестав любить все существующее, скажи им, что это - ложь. Если скажут тебе, что достигнуть освобождения можно лишь возненавидев мать свою, отрекаясь от отца своего и пренебрегая сыном своим, а также отказываясь от сострадания к людям и к зверям - скажи им, что лжив их язык. Если будут учить тебя, что грех происходит от деятельности, а блаженство от бездействия, скажи им, что заблуждаются они. Ибо оба начала, и деятельное и бездеятельное, должны совмещаться в тебе: “Да будет тело твое в движении и ум в покое, а душа - прозрачна и светла, как горное озеро“. Сей добрые дела и ты пожнешь их плоды. Бездействие в деле милосердия преобразуется в действие смертоносного греха. Так говорит Мудрый /37, с. 34, 35/.

Дабы достигнуть Нирваны - абсолютного Бытия, необходимо приобрести. Господь

.. 1 .. 2 .. 3 .. 4 .. 5 .. 6 ==>